Leitfaden: Mehr Brandschutz in Restaurants & Gastronomie
Ein Brandunfall in der Gastronomie kann schwerwiegende Folgen haben: Im schlimmsten Fall muss Ihr Restaurant ganz geschlossen werden. Aber keine Sorge. Sie können eine Menge tun, um die Sicherheit in der Gastronomie zu erhöhen und das Risiko von Brandunfällen zu verringern. Unser Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie Ihr Lokal vor Bränden schützen können.
Inhalt
Kennen Sie die Brandrisiken in Ihrem Restaurant?
Der richtige Brandschutz für Ihr Restaurant
Brandschutztraining rettet Leben
Behalten Sie die Kontrolle über die Sicherheit Ihres Restaurants
1. Kennen Sie die Brandrisiken in Ihrem Restaurant?
Sie betreiben eine große Gaststätte? Oder Sie sind Inhaber einer kleinen Bar? Egal, wie groß oder klein Ihr Lokal ist – als Inhaber wissen Sie, wie viele gesetzliche Vorschriften es in der Gastronomie zu beachten gibt. Gar nicht so einfach, da den Durchblick zu behalten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit 4 einfachen Schritten die Brandgefahr in Ihrem Restaurant verringern können:
-
-
Die häufigste Ursache für Brandunfälle in der Gastronomie sind Brände, die in der Küche entstehen. Bei der Arbeit mit entflammbaren Produkten bei hohen Temperaturen ist es besonders wichtig, dass alle Angestellten wissen, wie sie im Fall eines Brandes zu reagieren haben. Denken Sie in der Küche an Feuerlöscher, die Fettbrände löschen können. Überprüfen Sie die von Ihnen verwendete Brandschutzausrüstung. Stellen Sie sicher, dass die Brandschutzausrüstung für den Brandfall in der Küche gewartet und einsatzbereit ist.
-
Brandstiftung ist eine häufige Ursache für Brände in Restaurants. Wie ist die Situation in Ihrem Restaurant? Lassen Sie zum Beispiel normalerweise Müll, Kartons oder Paletten vor Ihrer Gaststätte zurück? Alle brennbaren Materialien sollten mindestens fünf Meter von der Gebäudewand entfernt gelagert werden. Benutzen Sie unzugängliche, feuerfeste Müllbehälter, um brennbare Materialien sicher außerhalb des Lokals aufzubewahren.
-
In Restaurants, Bars und Gaststätten bewegen sich viele Menschen und sind sich des Brandschutzes nicht bewusst. Kennzeichnen Sie daher Fluchtwege deutlich stellen Sie sicher, dass die Notausgänge und während der Öffnungszeiten des Restaurants offen und nicht blockiert sind. sind. Vergewissern Sie sich, dass nichts die Fluchtwege oder die Feuerlöschgeräte des Restaurants versperrt.
-
Verringern Sie das Risiko von Elektrobränden, indem Sie Ihr Restaurant sauber und aufgeräumt halten. Alte Elektrokabel, die frei herumhängen und Staub ansammeln, sind ein Risiko für Funkenbildung und Staubexplosionen. Wenn Ihr Restaurant über eine elektrische Schalttafel verfügt, müssen brennbare Materialien mindestens 1,5 Meter von dieser entfernt gehalten werden. Statten Sie alle elektronischen Geräte mit Zeitschaltuhren aus. Das verringert nicht nur die Brandgefahr, sondern hilft Ihnen auch noch, Geld zu sparen und ist gut für die Umwelt.
-
2. Der richtige Brandschutz für Ihr Restaurant
Statten Sie Ihr Restaurant mit den richtigen Brandschutzprodukten und Sicherheitslösungen aus. Denken Sie an die gesetzlichen Vorschriften, etwa daran, dass in allen Räumlichkeiten Feuerlöschgeräte, Erste-Hilfe-Material und Evakuierungspläne vorhanden sein müssen. Sie sind sich nicht sicher, welcher Brandschutz für Ihre Gaststätte der richtige ist? Wir zeigen Ihnen anhand einer persönlichen Risikoanalyse die passende Sicherheitslösung für Ihr Lokal.
-
Produkte für effektiven Brandschutz in der Gastronomie
-
In verschiedenen Bereichen des Restaurants werden unterschiedliche Arten von Handfeuerlöschern benötigt. Flüssigkeitslöscher eignen sich gut für den Speisesaal und die Eingänge. In Küchen, in denen ein hohes Risiko für Fettbrände besteht, ist es ratsam, spezielle Fettlöscher zu installieren. Wenn Ihr Restaurant über ein elektrisches System verfügt, werden auch Kohlendioxidlöscher benötigt, da sie am besten für elektrische Brände geeignet sind.
-
Für eine effektivere Brandbekämpfung am Herd können Sie eine Sprinkleranlage in den Küchenlüftern installieren. Das Ansulex-Feuerlöschsystem wurde speziell für die Bekämpfung von Bränden in Küchen entwickelt und funktioniert unabhängig von der Wasser- und Stromversorgung.
-
Rüsten Sie Ihre Küche mit Löschdecken aus. Die Löschdecke kann kleine Brände, z. B. in einem Ofen, einem Herd oder in der Kleidung, schnell löschen und ist schnell einsatzbereit.
-
Haben Sie Ihre Gaststätte oder Ihr Restaurant gepachtet? Dann achten Sie darauf, dass eine ausreichende Sicherheitstechnik für Brandschutz installiert ist. Der Vermieter hat die Pflicht, dafür zu sorgen, dass das Restaurant mit einem technischen Brandschutzsystem und gewartet wird. Lassen Sie sich die Funktion der Sicherheitstechnik erklären und sorgen Sie dafür, dass Ihr Vermieter die Brandschutzanlage regelmäßig warten lässt.
-
Stellen Sie sicher, dass alle Restaurantangestellte wissen, was zu tun ist, wenn ein Feuer entdeckt wird. Trainieren und üben Sie gemeinsam, wie man Brände löscht, aber auch, wann man entscheidet, ob das Gebäude evakuiert werden muss.
-
3. Brandschutztraining rettet Leben
-
-
Ernennen Sie eine Person, die ein besonderes Auge auf die Brandsicherheit in Ihrem Lokal hat. Lassen Sie sie an einer Schulung zu Thema Brandschutz teilnehmen und informieren Sie über Brandrisiken in Gaststätten, Restaurants und Speiselokalen. Die für den Brandschutz zuständige Person sollte auch dafür sorgen, dass andere Angestellte Ihres Lokals regelmäßig aktuelle Informationen und Schulungen zum Brandschutz in der Gastronomie erhalten.
-
Brandbekämpfungsausrüstung ist nur dann von Nutzen, wenn alle Angestellten Ihrer Gaststätte wissen, wie man Feuerlöscher und Co. im Brandfall richtig benutzt. Achten Sie darauf, dass Ihr Restaurantpersonal den Umgang mit der vorhandenen Sicherheitsausrüstung lernt. Securitas bietet eine Brandschutzausbildung für gastronomische Betriebe an, in denen Ihren Angestellten den richtigen Umgang mit der Brandschutzausrüstung üben.
-
Das richtige Wissen über Erste-Hilfe-Maßnahmen kann den Unterschied zwischen Leben und Tod ausmachen. Jemand erleidet einen Herzstillstand im Restaurant? Dann ist es lebensrettend, über Erste-Hilfe-Ausrüstungen wie Defibrillatoren in Ihrem Lokal zu verfügen. Schulen Sie das Restaurantpersonal, damit alle wissen, wie man diese im Ernstfall richtig benutzt. Bei Securitas können Sie sich sowohl in Erster Hilfe als auch in Herz-Lungen-Wiederbelebung ausbilden lassen. Das rettet im Notfall Leben.
-
Für eine Evakuierung im Brandfall spricht, wenn ein Feuer außer Kontrolle gerät und Gefahr für Leib und Leben besteht. In diesem Fall ist es wichtig, dass Ihre Angestellten wissen, was sie zu tun haben. Erstellen Sie einen Evakuierungsplan und üben Sie einmal im Jahr eine Evakuierung mit Ihrem Restaurantpersonal. Denken Sie auch daran, die Evakuierungspläne gut sichtbar anzubringen. Securitas unterstützt Sie bei der Planung von Evakuierungsprozessen und bei der Durchführung von Evakuierungsübungen in Ihrem Lokal.
-
4. Behalten Sie die Kontrolle über die Sicherheit Ihres Restaurants
Es ist wichtig, verbindliche Richtlinien zur Aufrechterhaltung des Brandschutzes in der Gastronomie zu haben. Dokumentieren Sie die Funktionsfähigkeit Ihrer Sicherheitsvorrichtung. Erstellen Sie Protokolle über Ihre Maßnahmen und Verfahren zum Brandschutz. Denken Sie daran, alle technische Bestandteile Ihrer Sicherheitsausrüstung warten zu lassen. Achten Sie auch auf die regelmäßige Durchführung von Brandschutzkontrollen. Halten Sie die aktuellen gesetzlichen Bestimmungen zum Brandschutz ein. Dies ist im Schadensfall Voraussetzung für eine Entschädigung durch die Versicherung.
Sie sehen, es gibt viel zu beachten, um allen Anforderungen für gastronomische Betriebe gerecht zu werden. Machen Sie es sich einfach und vertrauen Sie auf eine ganzheitliche Sicherheitslösung für die Gastronomie. Wir beraten Sie gerne und sorgen dafür, dass Sie sich ganz auf Ihr Geschäft konzentrieren können.
Benötigen Sie Hilfe bei der Risikobewertung und bei Sicherheitslösungen für Ihr Restaurant? Kontaktieren Sie uns wir helfen Ihnen, die Sicherheit Ihres Geschäfts zu erhöhen. Die erste Risikobewertung ist kostenlos.
Sie wollen mehr erfahren? Kontaktieren Sie uns!
Unsere Sicherheitsexperten helfen Ihnen gerne dabei, die richtige Lösung zu finden, die speziell auf Ihre Bedürfnisse angepasst ist.
Danke!
Einer unserer Sicherheitsexperten wird sich bei Ihnen melden!